中国外事论坛外事总版外事新闻 → [转帖] 分别在即 Monday:我不想说再见

共有16193人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
admin
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:924 积分:10836 威望:0 精华:1 注册:2003/12/30 16:34:32
[转帖] 分别在即 Monday:我不想说再见  发帖心情 Post By:2012/7/4 16:48:40

http://news.beiww.com/ 2012-07-03 08:50:04  来源:北纬网-雅安日报 

Monday手持书写的“我爱雅安”

在雅安说起“恩万克沃”这个外国人的名字,可能没有人知道他是谁,但是一说到“Monday”,很多人立马就反应到是那个平日里骑着一个可爱的电瓶车在城区到处溜达,又爱在川农踢球的黑人小伙。

Monday是市区一所中学的外籍教师,2005年来到雅安任教,至今已过去七个春秋。今年夏天,他在结束上半年教学工作之后,就要离开了。七年之间,他认真负责的态度赢得了师生的喜爱和尊重。而他也以出类拔萃的教学水平连续三年获得殊荣——四川省优秀外籍教师。

七年,Monday在雅安过得安逸自在,不少的事情让这个来自遥远非洲大陆的小伙子动容,也有不少关于他的事情让城市里的人们铭记。

和雅安这些年,Monday好像在和这座城市在恋爱,但终于到了“七年之痒”这个节点,终于到了该说分别的时候。在采访最后,Monday在练习一遍之后,生平第一次写下对他来说非常困难的汉字——“我爱雅安”,作为临行前留给雅安的最后一份祝福。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
admin
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:924 积分:10836 威望:0 精华:1 注册:2003/12/30 16:34:32
  发帖心情 Post By:2012/7/4 16:48:59

个人资料:

姓名:Monday Chukwaemeka Nwankwo

生日:5月26日

国籍:尼日利亚

语言:英语,略懂汉语、法语

“我爱雅安。雅安山美水美人也美。”Monday对雅安的感情是由衷的、真实的、真切的,毋庸置疑。在雅安的七年时光,他享受着每一分每一秒,雅安的点点滴滴都能给他带来惊喜和愉悦,“如果有机会,我一定会回来,在雅安定居。”

Monday要走了,最让他放心不下的还是孩子们,无论这个孩子今年是刚上初一,还是已经大学毕业,七年的时间,已使得他桃李遍天下。

他对在雅安的七年有着怎样的思绪,临行之际,记者对话Monday,探索他对雅安的真情实感。

记者:来到雅安七年,雅安这座城市也在变化,你对雅安最大的感受是什么呢?

Monday:我太喜欢这座城市,喜欢她的一切。七年来,雅安的确变化很大,新的建筑、街道,但最吸引我的是雅安的人。他们真心欢迎外国人,向我打招呼的时候总是带着微笑,友好、包容、热情,有时还会偷偷在我购物时帮我付钱。

记者:真的?你感到意外吗?

Monday:这真的发生了。有时候,我去餐馆用餐后要付钱,可是老板说有人替我付了。这样的事情发生了好几次。我的天哪!太让我感到意外了,我非常感动!这就是我爱上雅安的首要因素。其次就是因为空气了。空气清新宜人,有时晚上会下雨,雨后早上打开窗户呼吸新鲜空气,环看四周山水,噢,上帝啊,这太爽了!

记者:你怎么看待你的学生呢?

Monday:我的天哪!中国的学生,我爱死他们了,无论年级高低。他们是勤劳的,从早到晚要上很多的课。有时候我会到教室里去试着了解他们的感受。当我看着他们时,能感受到他们累了。他们是人,不是超人啊。在大多数中国学生看来,努力学习就意味着有美好的未来,他们太担心明天了。而在西方国家,学生通常不会去想工作或者薪水,但中国学生知道得一清二楚,明白这一切都取决于如何学习。

记者:作为一名连续三年获得四川省优秀外籍教师荣誉的老师,你的成功经验是什么?

Monday:首先,必须对教学拥有热情和激情。这一点非常重要,作为一个老师应该爱上教学。中国的学生把老师比作蜡烛,我反而觉得老师更像是天使,是引领学生不走冤枉路的天使。如果学生误入歧途,我会指引他直到他找到人生的目标。

其次,老师还必须拥有正确的知识。一个老师拥有了知识,就拥有了力量。对于学生而言,老师可能就是一切,因为老师的知识会影响到学生。

再者就是责任心,这是一个巨大的挑战。一个班级大概有60名学生,他们信任老师,老师不能犯一点错,无论做学问还是做人,否则学生可能学到不好的东西。

最后,要爱学生,如果不爱学生,学生就会对我的课失去兴趣,其实这对学生是不利的,他们因此会厌学。爱学生,关心学生,学生也会爱老师,爱上这门课,之后学生当然会说“Monday是最好的老师”。

记者:能透露一下你之后会做什么吗?

Monday:会回到尼日利亚,和家人在一起享受一个长长的假期。之后,我会回到中国,回到四川继续做外教。

实习记者 陈巳萌 记者 孙振宇

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部

返回版面帖子列表

[转帖] 分别在即 Monday:我不想说再见

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
签名