中国外事论坛外事总版轻松园地 → [推荐]挑战极限,生於死的历程

共有37824人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
外事专家
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[推荐]挑战极限,生於死的历程  发帖心情 Post By:2007/7/10 20:31:55

---------------------------------------谨以此文献给 CenCen, 共勉.

[转贴]我一直在想我钟情挑战的原因,记得我出发挑战青藏川藏时怀着和所有人一样茫然和冲动的心走在那片荒蛮的土地上,挡在我面前的是连绵的雪山、荒漠、高原反应也深深的折磨着我,  寄予生命希望的座驾也象是制造困难般的经常出现动力不足的现象。十几个夜晚都在拼搏、疲惫、饥饿、寒冷使我的心理和生理都接近于崩溃边缘。
    在即将到达拉萨的最后一个夜晚,我翻车了。那晚我绝望的心情和人类求生的欲望终于爆发了,开始后悔、自怨、甚至有了要弃车的想法。~~~~在那恒古空旷的原始高原上望着满天星斗,明白了我是这样的渺小。唯一的办法是说服自己,让当初的豪情重新振作起来。
    有目睹沿途的惨烈车祸,有难以逾越的泥浆壕沟,有山石跌下来砸向前方车的触目惊心,看到前方车因惶恐而跌下山的恐惧,无尽的沙石路和颠簸、悬崖边行车的恐惧、没完没了的托底——————这时我和车之间配合得那么的默契、因为我明白了困难只有我和他去克服。车友的鼓励和祝福激励着我向着远处山蚴中的一缕阳光前进着,当雪域高原上的艳阳再次让雪山发出刺眼光芒的时候,我看见了藏族小村的五色经幡。此时我产生了自己的灵魂被牢牢的掌握在自己手里的感觉,我震颤地回忆着与死亡擦肩而过的惊险,感叹着人类生命的顽强,陶醉在没有退缩而战胜困难之后的喜悦与自豪----------
    其实很多道理在平凡中也能很好地解释,但我相信绝对不如经过了这种过程和经历后来得那么大彻大悟。喜欢冒险的人将会找到更多的理由把自己交给美丽壮观的大自然,而选择都市的人也会更加珍惜原来曾不屑 一顾的五彩霓虹、灯红酒绿,因为他们曾经历过生与死的人生历程。
我怀着激动的心情驶入了高速公路踏上了我追寻梦幻中伊甸园的路程,天气不太好但也没有影响我兴奋的心情,笔直的路面加上车又很少我很快就开到了120迈、心里想照此速度天黑之前就可以赶到鄂尔多斯了,天开始下雨路况越来越不好走速度也慢慢降了下来,下午2.22分进入了大同市内,在短崭的问路之后又启程了。
在开出大同不到十分钟就遇到了堵车,(因修路加上来往过多的运煤车还有小型事故)

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
外事专家
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/10 20:41:20

事故图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
外事专家
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/10 20:43:09

在浪费了两个多小时后车开始缓慢的行走了,早上吃了一点早点到现在还没进食呢。吃点巧克力补充一下热量继续前进,下午6.40出了山西进入了内蒙境内、路标显示离鄂尔多斯市还由270多公里。
接下来走了一段好路,天也黑下来了。到达清水河后路越来越不好走了、雨也越来越大、部分路段出现断路、开始走临时开辟的泥浆路、因长时间的开车已没有了当初的兴奋劲,身体状态逐渐下滑、手脚配合也不协调,开始出现了托底、陷车,情绪低落。

我没有想到才第一天就遇上了挑战,(心理准备不足)。在经历了弯路、错路、单边行驶于第二天凌晨1.30分到达了目的地鄂尔多斯。很多旅馆都已经关门了,找了1个多小时在洗浴中心住下了。要了一碗方便面随便吃些倒头便睡,身体已到了极限什么都不知道了,我还要为明天储备体能啊。
早上睁开眼时一10点多了,7个小时脸和脚都已水肿。打起精神出发吧!到鄂尔多斯广场留个念也不算白来一趟。
经过一夜的休整身体状态有了一些恢复,也冷静了许多。好在这一段路很好、车也不多、山势地貌已呈现了内蒙的风味。沿途的风景已和北京有了质的分别、一望无际广阔无边,虽然路上见到过一些事故但感觉和我没有什么关系,只要我自己小心驾驶保持清醒就应该没问题。

图片点击可在新窗口打开查看

外事专家
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/10 20:53:39

这样高兴了没有多长时间就进入了山区,当时感觉山已很陡弯也急了。动力已有些不适应了、从3档到2档一直30迈以下爬行,5点多的时候进入了内蒙最难走的一段(乌海)。
    当时在修路泥浆很深、来往的大车已把路压的不成样子,硬着头皮走了二个多小时才出去。(5公里)

接下来进入了宁夏地段、路也好走了,不过是混行道车马人驴比较多一直也没能放松,这样开了3个多小时终于到达了银川。
   安排好住的地方抓紧时间吃饭,也看看这塞外明珠的夜景,

今天是22日我出来已经3天了,今天的目标是西宁、因沿途的风景不是我的目的始终赶着路,想尽快进入主体(青藏)。

早上5.30起床出发6.30银川到白银的高速公路口,这是三天来第一次进入高速。

走出一段、高速路上兰州方向的路标很不明显 ,开了30分钟后感觉有点不对立即找出口出去、一打听果不其然。没办法往回返吧、浪费了一个小时60多公里路总算找对了路口加油吧!
    这一路已有了西北的味道、沿途景色已变成了黄土高原、贫瘠的植被、满天的黄土灰尘、车辆很少、把车速提高到了130迈,开着开着发现了警车,看了一下限速是110、减速行驶跟了一段发现警车一直是110、挺不住了超过去一看原来警车历警察在和妹妹聊天呢,一路狂奔到了白银收费站一已12.40多了。
     在出口处因没记安全带被罚了一百,比较戳火、下面就没有高速了、路很烂、景色也没有什么让你打起精神的理由,以致70以下开着。

外事专家
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/10 20:55:27

4.30在热心的兰州经销商的引路下我向西宁出发了,路况很差、比想象中的难多了、100多公里走了四个多小时,大车小车都托底、很多路面都是垫着石头才能过去。景色也让人压抑、一种凄凉悲壮的感觉,开始有些怀疑自己能不能行了。

好在剩下的路都是高速公路了,心里也有了一些底。
路上看到了骑车到青海的小伙子感觉好了一点,再怎么我也能比过他们了吧。
天色已黑、我也很急了,车速逐渐也提高到了130迈。路上车非常少、不断有车超过了我还不断鸣笛,刚开始没太在意后来一看是向我致意呢,看车牌他们也是北方的、也是去西藏的,可能感觉这么小的车去西藏挺可笑的也挺敬佩的不由得向我竖起了大拇指。
    晚上7点多到了西宁,高原反应已经有点症状了。腿有一些沉、再停有外地车多的宾馆住下吧,还巧碰到了一些北京同道中人,相约晚上一起吃饭也好下面的路由人同行,一个人走太孤单寂寞了、心理也不踏实。
晚上我和几位新认识的朋友在一起吃饭,听起来他们也对下一面的路程有些打鼓。他们是三个人、而且都是大小伙子、我们几个吃着羊排、烤着羊肉串喝着青稞酒探讨着下一段的路程。

经协商我们一致认为在西宁休整一天,一来放松一下紧张的神经 二也可利用这一天好好参观一下塔尔寺。想想明天还是我阴阳历同日的生日、也该给自己放一天假了,我们喝了很多酒、很晚了才回到宾馆,晚上有些兴奋也因为海拔高了起来久久不能入睡。

现在开始是真正的青藏了,又是高兴又是紧张,3天来不停的赶路也没有静下心来欣赏什么,我自己也搞不清我本来是应该游山玩水的怎么现在看起来到像了完成一个使命似的,身体因来时就有些不适加上几天的超负荷运转免疫力急剧下降 有些感冒的症状 这不是一个好的苗头 ,抓紧时间吃了很多药就睡下了。
第二天身体上逐渐体现出来了高原的症状,浑身乏力呼吸急促、心跳加速、问问其他人他们也一样稍微放了一些心。

我们两台车用了一个多小时开到了塔尔寺 这里已经3400多米了 ,我们跟其他人一样学会了高抬脚轻落步慢慢适应这高原缺氧,塔尔寺的壮观让我们有了肃穆的感觉,巍峨的金顶、虔诚的信徒、不知不觉我们都陷入了其中。

在导游熟练的解说中我们把钱都倾囊捐给那无数的功德箱,被那悠久的历史和场面震撼着、真正感受到了藏文化的博大精深。
当导游小姐知道我今天生日的时候很是高兴、他说塔尔寺的三大主持之一今天正好在此 、平时一年到头都在四处云游找那还没有找到的转世灵童。 机会难得、不妨拜会一下也好为你的今后和下一段的路程求一下佛的保佑。在导游小姐的力争之下我终于见到了塔尔寺高僧,众人都叫他为佛爷、  佛爷很慈祥、在给我摸顶和哈达记结以后颂起了长寿经并给我所带的物品开了光、前后用了四十分钟(我记得在北京的雍和宫开光只用了五分钟)。完事后听说我还要去西藏又主动给我颂了一段金刚经、和沿途众山神打声招呼以保佑我这朝拜的异教徒。
     我当时很是感动、本来认为今天的生日会很冷清有了高僧的诵经我觉得值了、接下来家里、女朋友、我的那些好朋友都陆续来了短信以示祝贺。眼镜大姐及知道消息的车友们也发来了祝贺之信!在这遥远的异乡里能得到这么多朋友的关怀很是温暖。
     晚上又和几位新认识的朋友祝贺了一下,想想在2000多公里以外3000米以上过了我不寻常的生日真得很惬意很不容易也很值得纪念!

外事专家
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/10 20:56:20

早上六点起床出发、今天的目标是格尔木全长800多公里、沿途要经过美丽的青海湖,天气很不好也很冷我们换上了厚厚的棉衣。

刚开始很不顺利走错了一段路(都是那车上的定位仪闹得)开到了废弃的公路、有好几次都是你拉我我拉你的才过得去,这样走了两个多小时才又上了主路,不由得大喘了一口气。这要是一个车可怎么办哪?一天也不会见到一个人的,离公路最近的地方也要50多公里真是后怕,好歹过来了也算是万辛啊!这一段的弹坑路把车也毁得够呛,车明显噪音大了,不知把什么地方颠松了。
   ( 弹坑路=直径为30共分以上、深度为15公分以上、密密麻麻的 不均匀的分布在路面上、没有躲过去可能的。)
接下来路好走了很多、笔直宽阔的马路让人很愉悦、虽然天还是很阴沉但还是那么养眼、所有的景色都让你那么兴奋、不断变化的风光也让我手足舞蹈,云在你的脚下、远处的沙丘在阳光的折射下呈现出鬼魅的神秘,我惊叹!惊叹那大自然的魅力。
青海湖离我们越来越近了、我看到了经常在电视上看到的牦牛、绿油油的大草原,我们沿着环青海湖的公路上奔驰着、每一处的景色都是那么美不胜收。

因离格尔木还有600多公里我们决定加速行驶,能见度一度很低、雾气缭绕、青海湖我们就没有太多的停留、去鸟岛的念头也打消了,一路上我们停停留留欣赏着美景。

慢慢得我们就没有心情欣赏了,感觉车在爬行,高原来了!我们打起精神认真对待着每一个我们要应付的问题。车速不断在降低、猛加油们也没用,只能不断的减档,路上几乎没有车但我们的速度只能上到50迈。

停下车我把空滤摘掉了、以减轻空气的阻力,这一招果然管用车请了很多、青海的空气中很少有我们城里的灰尘与污染不用空滤也无所谓。

海拔仪显示我们不断在4000多米左右爬行、心理也在紧张着。。。。

外事专家
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/10 20:57:31

下午2点多我们开始进入了柴达木盆地,海拔也降低了、休整一下补充能量(每天5代巧克力、10瓶红牛。)

天气好起来了、阳光明媚温度也上来了,路又宽又直也没有车我们不由得加起了速、在100以上的时候经常会有小包到了眼前你才会发现、刹车肯定是来不及了、只有减速、这时你就会感觉到车一下子飞了起来在空中滑行十多米才会落下、很是惊险,出了一身冷汗。

以后虽然注意了但不免还经常中招(看来以后同志们在此要注意了)!柴达木的宽广与荒凉让人震撼。
在柴达木盆地里经常是几百公里没有人烟没有汽车经过,一望无际的路笔直的伸往前方、经过了几次跳板路以后我们打起了精神。。。。

我们所有人身体都出现了不同程度的不适、精神都以萎靡不振,我们都感觉到了这不是什么好预兆,互相提醒着、经常停车活动一下身体来聊一会儿天。

这样磕磕绊绊的晚上8点钟终于到达了格尔木,安排完宾馆我终于是挺不住了、简单吃完后我进了医院、经过检查是上呼吸道感染、这正是我们所担心的、也是进藏最危险的病。

经过和医生协商决定打点滴然后带上足够的药(不含安眠成分的)、如第二天没有严重就可以出发。

今天是24日、出京已有5天了,我们明天打算凌晨起来半夜以前到达拉萨。
全长1200多公里、要一气呵成,这是青藏路最后的冲刺!
早上五点钟起床我们向拉萨进军
(早上打火打不着、经过几次终于打着了。吓死我了!)
一路上我们艰难的爬行着,路上大车多了起来、它们冒着滚滚黑烟吃力的爬行着,这是我们的车也明显感到了动力不足,在陡坡时很难超过40迈,基本上在2.3档之间。

其实我们这时最担心的是车在这时突然抛锚,水温不断升高、车也异常的抖动、不知道是因为缺氧还是什么的。

这样我们都胆战心惊的开着。海拔仪显示一直在4000米以上、终于我们看到了昆仑山口!下车休息留影!
同时我们也到达了可可西里无人区,也是藏羚羊保护区。

路边出现了提醒司机注意藏羚羊的警告标语!

外事专家
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/10 20:59:30

远处的雪山也在告诉我们已经进入了西藏!
太阳要出来了!我们赶紧处出发。
开着开着忽然我们看见了藏羚羊!赶紧停车抓拍了几张照片,藏羚羊很警惕、不容我们靠近就跑。
在寂静的公路上我们显得很孤单,大车都已被我们抛在后面、海拔显示。已开始5000米以上爬行了。
     其实不看海拔仪我们也有了感觉,油门踩得很深也听不到引擎的响应。
          这时我们的头开始很痛了,那种感觉就像得了一场病毒性感冒似的。心慌慌的、呼吸困难、意识不清、浑身如同虚脱办得没有力气,这是我们话都懒得说了。
在不远处我们看到了几个骑车进藏的,速度很慢、停下车来探讨一下缺氧的问题。   
    对他们的行动真是打心里佩服,看到他们那么乐观我们也有了精神!
天气不断的变幻着、小雨、大雨、冰雹、小雪、大风、一会儿又艳阳高照,真是变幻莫测。
车祸也不断出现在我们面前、提醒着我们!看着那些已没有模样的车我们心里也有些沉重。
在艰苦的行进中我们终于到达了此行的最高点:唐古拉山口。(青藏线公路上)此时已是下午3点了

高原反应也越来越重了,每个人都想有很多心事似的默默无语。

外事专家
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/10 21:00:49

在这块石头上我跳下来跌倒了,很长时间都没有力气爬起来,我真正的理解到了高原的厉害!
头越来越痛,感觉也越来越不好,车里放的油桶味道越来越大。(因怕半路没油加了一桶油放在车里了)

我们机械的作着各种动作,车在路上飞来飞去也无暇顾及、还剩600多公里了咬牙也要挺过去、这就是我的信念。

油门踩到底了也只能跑到70迈,笔直的路让人犯困、海拔已经让我感觉到了氧气的不足,意识有些模糊、大脑兴奋不起来、每一个动作做起来都是慢半拍。

这样我们开到了安多已经下午5点多了、我们停车休息了一下,感觉这速度到拉萨还不得后半夜了、于是决定提速!

我们提着精神把车速提高到了100多迈、前方很暗、乌云压顶、下起了瓢泼大雨
、一会儿又飘上了小雪,路很滑!我降低了车速、走着走着又开始变成了冰雹、我小心应付着。

在艰难的爬过了一个高坡后下坡时我加起了速,在一个转弯处减速打轮点刹车感觉到来不及了。

外事专家
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/10 21:02:23

不幸的事一瞬间就降临到我身上!车像是失去控制般的忽然侧滑滑向路基,我拼命的控制车、可是已经晚了。

车在路基边侧翻四轮朝天滚下路基,我的意识到我完了。。。我当时的感觉是死也不会瞑目的,我头朝下快速向前滑行着作着无意识的动作(垂死挣扎)。

这时看到前方的巨石离我越来越近正好在我头部正前方我放弃了努力,心里已没有什么可怕的了、也平静了。在这很短的时间里我想到了父母、姥姥和女朋友(也算是告别吧)!

没想到死是这么容易、也这么安详。(当时的感觉好像解脱般的轻松)灵魂在飘向远方、我在等着这一刻的到来。。。。。。(绝对真实)

也许是我命不该绝、车在摩擦当中突然变相打了一个滚有四轮朝下翻回来了。这时大脑一片空白忘记了怎么出来、在一片手忙脚乱之后砸碎玻璃爬了出来。

总数 27 1 2 3 下一页

返回版面帖子列表

[推荐]挑战极限,生於死的历程

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
签名